28 мая 2010, 09:27

izvestia.ru

Россия-Китай: Сырье меняем на кроссовки?

В Большом зале Народного Хурала Бурятии на очередном заседании БРО либерально-консервативного клуба «4 ноября», председателем которого является депутат Вячеслав Ирильдеев, прошло обсуждение довольно злободневной на сегодня темы «Россия-Китай: развитие сибирских регионов в современных условиях».

По мнению и экспертов, и чиновников, именно за тесными экономическими отношениями со странами Азиатско-тихоокеанского региона, а конкретно с динамично развивающимся Китаем, будущее Сибири и Дальнего Востока, а, значит, и Бурятии. Причем нашей республике в этой схеме отводится, по мнению бурятских специалистов, особое место. По словам зампреда Правительства Бурятии Александра Чепика, бурно растущая экономика Китая, а точнее, взаимовыгодное сотрудничество с ней, должно стать в дальнейшем приоритетным направлением. «Не стоит замыкаться в треугольнике Забайкальский край – Бурятия - Иркутская область, нужно смотреть и развиваться шире», - отметил чиновник. С учетом того, что центральная часть России и уж тем более Европа «страшно далеки» от Бурятии, то вполне логично, что все зауральское пространство так или иначе получается связано с Китаем.  

Что имеем на сегодня

Как рассказал участникам заседания клуба Цырен Балбаров, начальник отдела Минэкономики РБ по работе с регионами РФ и субъектами иностранных государств, Китай на сегодня остается одним из основных внешнеэкономических партнеров Бурятии. Около 40% внешнеторгового оборота республики, – а это около 207 млн. долларов США - приходится на долю соседнего государства.182 млн. из них составляет экспорт, 24,4 млн. – импорт. Значительная доля экспортируемых товаров – это продукция лесопромышленного и топливно-энергетического комплексов, металлы и изделия из них. Импортирует Бурятия продовольственные товары, обувь, текстильные изделия, машины и оборудование. «Сырье в обмен на кроссовки», - резюмировал Вячеслав Ирильдеев.

Наиболее тесные связи у республики сложились с Внутренней Монголией, подкрепленные в 2003 году соглашением по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству между Правительствами Бурятии и автономного района Китая. Довольно серьезное сотрудничество между двумя странами сложилось и в образовательной сфере. По словам Екатерины Цыреновой, проректора ВСГТУ по дополнительному образованию и международным связям, в ближайшие дни университет выдаст дипломы бакалавров 150 китайским студентам.

Однако большая часть «планов громадья» все-таки еще в будущем, правда, в сравнительно недалеком. Исходя из списка ключевых проектов сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока Китая на период с 2009- по 2018 гг. понятно, что Бурятии «светит» не так уж много. По сравнению даже со своими ближайшими соседями – Иркутской областью и Забайкальским краем – проекты, которые буду реализовываться на территории республики, выглядят слабовато.

По сути, речь идет, в основном о минерально-сырьевом комплексе. Так, в перечне значится строительство кирпичного завода в п. Красноярово Иволгинского района, создание совместного предприятия по переработке нефрита, разработка месторождений глин для производства кирпича в окрестностях Улан-Удэ, месторождений цементного сырья в центральных районах РБ (Заиграевский, Селенгинский, Прибайкальский районы). Уделено внимание лесной и лесоперерабатывающей промышленности. Запланировано создание лесопромышленного комплекса по глубокой переработке древесины в п. Хоринск, создание производства по выпуску пиломатериалов и комплектующих изделий для деревянного домостроения в п. Таксимо Муйского района. В планах также возведение жилого микрорайона в Улан-Удэ и совместное строительство завода по производству плит OSB также в Улан-Удэ. Планируется привлечь китайские инвестиции и в строительство объектов туристской инфраструктуры ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань».

Александр Чепик, в свою очередь, отметил, что жизненно необходимо искать в Китае свои рынки, свои направления, которые могут быть востребованы. В качестве примера зампред Правительства привел сельскохозяйственные удобрения, коих в Бурятии немало. Более того, именно в сфере взаимодействия с Китаем, по мнению чиновника, огромный потенциал для малого предпринимательства. Несмотря на бодрые заверения Цырена Балбарова насчет того, что в республике созданы все условия по привлечению инвестиций, включая различные формы господдержки, особых прорывов в этой области, в том числе и в рамках развития отношений с Китаем, пока не заметно.

Особая роль отводится проектам, связанным с развитием транспортной инфраструктуры региона. Речь идет о двух направлениях развития: автотранспортной магистрали Эрлянь - Новосибирск и железнодорожной магистрали до Тьянцзиня. Для решения логистических проблем и уменьшения стоимости грузоперевозок планируется использовать 300-летний опыт Чайного пути – когда Кяхта, без преувеличения, была одним из самых богатых торговых городов России. Конечно, в данном случае речь идет о взаимодействии трех государств: России, Китая и Монголии, по территории которой проходит довольно значительная часть пути. По информации Минэкономики РБ, в Монголии уже освоено около 200 км автомагистрали, однако еще более 400 км предстоит освоить. На эти цели Азиатский банк реконструкции и развития планирует выдать кредит. Что касается предлагаемого железнодорожного «плеча», то его использование значительно уменьшит срок нахождения товаров в пути (почти на 1200 км).

Так что даст это Бурятии? Как считают многие эксперты, такой транзит позволит в некоторой степени диверсифицировать экономику. При таком раскладе появление в Улан-Удэ давно обсуждаемого логистического центра, проект которого, кстати, уже давно заказывали московским специалистам, станет насущной необходимостью, так же, как и склады временного хранения. Однако и эти проекты все еще находятся на стадии проработки. Хочется надеяться, что подписанное в конце прошлого года так называемое «Эрляньское соглашение» позволит ускорить процесс активного внедрения Бурятии в логистическую схему грузоперевозок в международном масштабе.  

Главное – не стать сырьевым придатком?

Как отметил в своем выступлении доктор экономических наук, руководитель отдела региональных экономических исследований БНЦ СО РАН Николай Атанов, крайняя ограниченность ресурсов Бурятии заставляет обращаться к китайским инвестициям. Однако, по мнению ученого, необходимо в обязательном порядке «выдерживать паритет, чтобы не превратиться в сырьевой придаток Китая, и использовать китайские инвестиции как можно более рационально».

Зампред Правительства Андрей Полосин отметил абсолютную конкретность проектов, реализуемых на территории Китая, в отличие от тех, что планируется осуществлять в России, и в Бурятии в частности. По мнению чиновника, вполне очевидно, что Китай собирается перерабатывать наше сырье, но главный вопрос: какую позицию при этом займет Бурятия. В качестве примера Андрей Полосин привел опыт Якутии и Сахалина, «некоторое время назад в полной мере осознавшие, что кроме сырья, инвесторам предложить больше не могут ничего». Это решение и стало ключевым для экономики регионов: все силы были направлены на привлечение инвестиций в разработку недр, несмотря на огромные протестные настроения местного населения. Так что пойдет ли Бурятия по этому пути, чтобы в дальнейшем провести капитализацию в другие сферы экономики, или это будет какое-то другое направление движения – для этого нужно принять морально ответственное решение, заявил Андрей Полосин. По мнению чиновника, есть два варианта: получить капитал извне , что маловероятно, или работать с тем, что имеем. А в данном случае реальность такова, что Китай всегда будет заинтересован, прежде всего, в нашем сырье.

По мнению Николая Атанова, Бурятия для Китая интересна еще и в медико-фармацевтической сфере, чему весьма могут поспособствовать и налаженные связи центра восточной медицины, и профильный факультет БГУ. В этом сегменте вполне возможно создание трехстороннего многофункционального медицинского центра в Улан-Удэ, что, по словам Николая Атанова, могло бы стать для Китая дополнительным «мостиком» между традиционной европейской и китайской медициной. Однако, как отметил ученый, в действующих программах по сотрудничеству с Китаем почти совсем не отражена энергетическая сфера взаимодействия, при стабильном интересе китайцев к энергосберегающим технологиям, реализуемым в Бурятии.

Еще одной серьезной точкой соприкосновения и получения реальных, «живых» денег уже сейчас Екатерина Цыренова назвала сотрудничество в сфере образования. Уже сейчас, по словам профессора ВСГТУ, обучение в Бурятии пользуется у китайцев стабильным успехом со всеми вытекающими из этого финансовыми результатами. Причем, по мнению Екатерины Цыреновой, вполне вероятно, что в будущем именно таким образом удастся «закрыть» в республике демографические дыры.

Кстати, насчет трудовых ресурсов были высказаны многие интересные мнения. Так, все тот же Николай Атанов отметил, что вряд ли удастся обойтись без привлечения китайской рабочей силы ввиду ее абсолютной конкурентоспособности на сегодняшний день. Однако в этом вопросе стоит вести очень грамотную политику и выдерживать определенный паритет: привлекать в Бурятию рабочих, но в Китай отправлять из России инженерно-технических работников.

Практически каждый выступающий отметил, что, безусловно, чему стоит у Китая поучиться, так это внедрению инновационных технологий, особенно на стадии внедрения разработок производства. Способность молниеносного копирования, внедрения в производство и тиражирования в стране новых технологий известна всему миру. Но и в этой сфере есть, что предложить Китаю. Речь идет, в частности, о пищевых добавках, разработанных в лабораториях ВСГТУ. Да и в будущем есть шанс «продавать» Китаю инновационно наполненные технологии.

И если большинство ораторов выражали точку зрения на тесное сотрудничество Бурятии с Китаем как «Да…, но…», то один из выступающих, независимый эксперт Юрий Кравцов, в прошлом директор ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», заявил, скорее: «Нет». По мнению эксперта, стоит искусственно сдерживать темпы развития Китая из-за слишком большого населения последнего. Как отметил Юрий Кравцов, было бы логичнее объединить минерально-сырьевые богатства России с экономикой государств с высоким уровнем жизни, по всей видимости, придя к некоему «среднему уровню». Сотрудничество же с Китаем или другими странами может привести к обратному результату.

Однако то, что за взаимоотношениями с Китаем будущее – в силу множества причин - больше, похоже, не спорит никто. Главное, как выстроить их таким образом, чтобы грядущая глобализация не превратилась в «китаизацию».
В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^